Мы – беременны! Или что чувствуют мужчины во время беременности супруги

Медики непреклонны: мужчина, ощущающий те же признаки и симптомы, что и его беременная супруга, вовсе не впечатлителен и заботлив, а — болен.  Имя его недуга – «синдром кувад». Этим словосочетанием ученые обозначают совокупность психогенных и психосоматических нарушений у мужчин, ожидающих прибавления в семействе.

В некоторых случаях доходит до абсурда – мужчина чувствует боль от перемещения якобы расходящихся перед родами тазовых костей. Статистика свидетельствует, изменение поведения и необычные ощущения во время беременности супруги отмечает у себя каждый девятый мужчина. Однако далеко не все медики признают это патологией, уж слишком много изменений происходит в жизни мужчины, чтобы организм никак на них не реагировал. Словом, часть специалистов уверена, подоплека недомоганий – впечатлительность сильного пола и незримая эмоциональная близость между супругами. Чаще всего, сильная половина человечества жалуется на изменения вкусовых пристрастий, утреннюю тошноту, перепады настроения и синдром «гнездования», когда непреодолимо хочется что-то в доме переделать.
 

 

Психология: эмоциональная близость
«Дорогой, ты скоро станешь папой!» — стоит мужчине услышать эту фразу, как он ощущает первый резкий приступ тошноты. Буквально, ком подкатывает к горлу. Шок – первая и самая распространенная реакция мужчины на подобное сообщение, даже если беременность была планируемой и долгожданной… Одно дело – планировать, другое – столкнуться с реальностью. Секрет в том, что женщина чисто физически сразу ощущает связь с малышом. К мужчине же «радость отцовства» приходит гораздо позже, когда взятое на руки чадо ему улыбнется и потянет свои пухленькие ручки. Опросы показывают, что, узнав о беременности жены и думая о ребенке, мужчины чаще всего представляют себе уже подросшего малыша, которого они будут учить кататься на велосипеде или, к примеру, помогать делать уроки.
Тревога, волнение, доходящее иногда до паники, и страх – вот эмоции, преобладающие у отцов в первые месяцы беременности. При этом любимая, на чью поддержку так хочется рассчитывать, отдаляется, все больше погружаясь в себя, в свое новое состояние. Неудивительно, что первые приступы токсикоза – легкое подташнивание – мужчины отмечают у себя уже к концу второго месяца беременности.

 

А тут еще и супруга торопится приобщить мужа к происходящим в ней изменениям, рассказывая о своих ощущениях, цитируя статьи из тематических журналов и комментарии с форумов. Однако подобная откровенность только усугубляет ситуацию. Наиболее ответственные отцы начинают говорить о нежелании и неготовности иметь ребенка, доводя жен до слез и истерики. Не стоит концентрировать на этом внимание. Неприятие и отрицание – закономерная реакция на стресс. Найдите причину стресса – возможно, мужчине не хватает вашего участия в его повседневной жизни.
Психологами давно замечено, что мужчины гораздо более впечатлительны, чем женщины. Даже красочная статья или научно-популярный фильм о беременности и родах может произвести на будущего отца семейства неизгладимое впечатление. А ведь современные мужчины еще и сопровождают женщин на приемы к гинекологу,  УЗИ, в «школу будущих родителей». Так, на мужчину ежедневно обрушивается поток новой для него информации, впечатлений и ощущений. Порой он настолько сопереживает супруге, что находит у себя и симптомы беременности. Не настаивайте на посещении мужем подобных консультаций и занятий. Поверьте, мужская забота не ограничивается умением дышать во время родов.

В прошлые века мужчин всячески отстраняли от вопросов вынашивания и деторождения, допуская к малышу и жене лишь после того, как оба будут вымыты, переодеты и готовы к встрече. Более того, беременная супруга, как правило, жила в отдельной комнате в компании нянюшек и горничных. Сегодня можно говорить о «беременности у мужчин», когда единственное отличие только в том, что ребенок развивается в женском чреве.

Физиология: критическая ситуация
Отсутствие у жены критических дней порождает критическую ситуацию у мужа – его желания, в том числе и физиологические, уходят на второй план. Отказ в сексе для каждого третьего мужчины становится «ударом ниже пояса». Но даже когда отказа, как такового нет, мужчина видит, что женщина относится к сексу настороженно, не отдаваясь полностью процессу.
Жена перестает быть не только игривой любовницей, но и верной подругой, напарником в начинаниях. Она отказывается от травматичных видов спорта, без воодушевления соглашается покопаться на морозе в гараже или, к примеру, посмотреть футбольный матч на стадионе. Исправить ситуацию может совместное посещение кабинета УЗИ на 15-17 недели беременности. Наблюдая движения плода на экране, слушая его сердцебиение, мужчина ясно осознает, что ребенок не мираж, а реальное существо. И если до этого момента поглаживания живота и разговор с малышом – был для мужчине абстракцией, данью прихотям жены, то с середины беременности, с осознанием реальности растущего внутри жены человека, мужчина начинает вести осознанный диалог со своим ребенком.
Снижение физической активности также приводит к появлению разного рода недомоганий и появлению лишних килограмм. Некоторые мужчины кидаются во все тяжкие, задерживаясь на работе, проводя больше времени в мужских компаниях и даже флиртуя на стороне. Другие же постепенно привыкают к новому более пассивному образу жизни, разделяя ощущения супруги. И все же — если мужчина испытывает все «радости беременности», как то утренняя слабость, снижение, извращение или повышение аппетита, практически ежедневная тошнота и рвота, проблемы с ЖКТ, то – стоит проконсультироваться с врачом, не стал ли он жертвой синдрома «высиживания птенцов» (так переводится с французского couver).

Синдром «высиживания птенцов»
«Синдрому кувад» чаще подвержены молодые мужчины в возрасте от 20 до 30 лет, ожидающие появления первого ребенка. У большинства из обследуемых довольно властные матери, чье влияние на поведение и мироощущение сыновей остается сильным и во взрослом возрасте. Психологи уверены, мужчинам, эмоционально и физически переживающим беременность, не следует присутствовать при родах. А их женам не стоит подробно рассказывать о своих недомоганиях. В противном случае супруги могут столкнуться с копированием женских недомоганий мужчиной, причем испытываемые им ощущения будут гораздо сильнее.

Таких мужчин следует ограждать от подробностей течения беременности и родов. Более того, им рекомендован курс психотерапии и, возможно, прием успокаивающих средств.
Поведение будущего отца зависит от множества факторов. Прежде всего, от его индивидуальных качеств, воспитания в семье, отношения к собственной семье, жене, от зрелости и умения признавать и нести ответственность, от способности бороться с этими трудностями, от желания принять себя в совершенно новой роли: защитника, опоры, кормильца…
Задача женщины – выстроить теплые отношения между мужем и малышом до рождения, не обрекая любимого на физический или психологический дискомфорт.

Счастливой беременности и легких родов!

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 116 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info собака bcwoman.ru