Беременность после кесарева сечения

Виктория Бэкхем родила долгожданную дочь. Ей вновь была проведена операция кесарева сечения. Четвертая… Так опасна ли беременность после кесарева? Почему врачи против естественных родов после кесарева сечения?

Больше всего врачи, наблюдавшие экс-поп-диву, больше всего опасались разрыва матки в ходе беременности и родов (вероятность этого повышена из-за наличия рубца на матке).
Разрыв матки приводит к мгновенной смерти ребенка, бесплодию матери, не говоря уже об угрозе жизни для роженицы. Опасаясь за жизнь матери и ребенка, акушеры не рекомендуют «идти в роды» после кесарева, так как стимуляция родов, сокращения матки, сильные потуги могут спровоцировать разрыв матки по рубцу. Более того, медики стараются второе кесарево провести заранее, не давая начаться естественным родам. Более того, после второго кесарева женщине вновь беременеть крайне не рекомендуется (нередко стерилизация проводится уже в роддоме). Для многих повторное кесарево становится приговором, даже при желании иметь еще детей.

И, тем не менее, история знает примеры как благополучных естественных родов после кесарева сечения, так и многократное (удачное!) хирургическое родоразрешение. Во Всемирной паутине можно найти сведения о женщине, перенесшей 11 кесаревых сечений. В Санкт-Петербурге приводят в пример женщину, родившую путем кесарева четырех деток.

Готовимся ко второму ребенку после кесарева
За последние 50 лет количество проведенных в России кесаревых сечений увеличилось в 10 раз. Нередко причиной проведения кесарева сечения становится отсутствие у роженицы родовой деятельности на 40-41 неделе беременности. Важно понимать, что при отсутствии показаний к проведению кесарева при повторной беременности женщина имеет право настаивать на естественном родоразрешении. Однако «качать права» стоит лишь основываясь на результатах стандартных и специальных исследований, доказывающих физическую возможность естественных родов.

Первый документ – выписка из медицинской карты первых родов. В ней должны быть четко перечислены показания к операции, длительность родов и безводного промежутка перед операцией, метод сечения, методика зашивания разреза на матке и использованный при этом шовный материал (кетгут, синтетические нити), осложнения во время операции, объем кровопотери и ее восполнение, течение послеоперационного периода с указанием метода профилактики инфекционных осложнений.

Женщина должна четко знать, что привело ее на хирургический стол. Причиной может стать отслойка или предлежание плаценты, токсикоз второй половины беременности, сильные отеки, клинически узкий таз и др.

Правильный уход за швом и трепетное отношение к своему здоровью также гарантирует успех наступления и разрешения следующей беременности, которая непременно должна быть подготовленной и запланированной. Иными словами до ее наступления женщина должна пройти стандартные исследования (гормоны, наличие инфекций половых путей, санацию ротовой полости и т.д.). Но в этот раз к стандартному списку анализов следует добавить и исследования прочности рубца на матке. Считается, что окончательное формирование рубца завершается через год после операции. Именно в это время, при желании иметь второго ребенка, женщина может пройти дополнительные исследования для оценки его состояния — гистерографию и гистероскопию. Данные этих исследований – второй документ, доказывающий возможность проведения естественных родов.

Гистерография – рентгеновские снимки в прямой и боковой проекциях, полученные после введения в матку контрастного вещества.
Гистероскопия – визуальный осмотр рубца при помощи эндоскопа, введенного в полость матки. Перед началом диагностической гистероскопии пациентке проводится местная анестезия. Гистероскоп вводится в цервикальный канал пациентки, после чего матку наполняют стерильным физраствором. Это позволяет раздуть матку и растянуть ее стенки. Так оценивается канал шейки матки, полость матки, передняя, задняя и обе боковые стенки, области устьев обеих маточных труб. Также доктор оценивает толщину, равномерность и цвет эндометрия. Увеличенное в несколько раз изображение выводится на монитор.
В ходе исследования важно понять, из какой ткани сформирован рубец – мышечной, смешанной или соединительной. Наиболее прочной является мышечная ткань. Если большую часть рубца составляет соединительная ткань проведение вторых родов естественным путем невозможно.

Кесарево vs естественные роды
Успех кесарева сечения зависит от индивидуальных особенностей организма женщины, наличия острых и хронических заболеваний, профессионализма врача. Немаловажен и перерыв между беременностями – не менее 2 лет. Затягивать также не стоит, так как с годами эластичность тканей, их способность к растягиванию и сокращению заметно сокращается. После 35 лет даже нерожавшим женщинам или родившим предыдущего ребенка естественным путем зачастую предлагают метод кесарева сечения как способ родить. Теоретически фертильный возраст современной женщины ограничен рубежом в 26-28 лет.
Аборт (выскабливание стенок матки) после кесарева пагубно влияет на состояние рубца на матке и может стать преградой при желании родить следующего ребенка естественным путем.
До 35 недель, утверждают врачи, рубец на матке беспокоить не должен. Однако нередко женщины отмечают неприятные ощущения в области шва уже со второго триместра беременности. Не стоит себя обманывать, наличие болей следует расценивать как предостережение. Возможно, стоит не рисковать и согласиться на плановое кесарево повторно.

 При наличии болей и неприятных ощущений наблюдающий врач должен назначить дополнительное ультразвуковое исследование. После 35 недели беременности УЗИ прибором, оснащенным влагалищным датчиком, проводится еженедельно. С помощью УЗИ оцениваются размеры плода, его положение, предлежание, а также состоятельность рубца и расположение плаценты относительно к внутреннему маточному зеву и рубцу. При каждом осмотре врач женской консультации проводит пальцевое обследование рубца на предмет его болезненности.
После 35 недель беременности уже можно говорить о том, имеется ли возможность родов естественным путем.

Ученые из Американского университета акушерства и гинекологии доказали, что количество кесаревых практически не влияет на успех последующих естественных родов. В ходе исследований ученые пришли к выводу, что риск разрыва матки минимален при плавном раскрытии шейки матки. После рождения плаценты рубец обследуется изнутри под общим обезболиванием.
На Западе количество женщин, родивших естественным путем после кесарева, приближается к 70%. В России эта цифра в разы меньше – лишь 30%. Медики уверяют, рисковать не стоит. Самостоятельные роды после кесарева возможны лишь когда у роженицы уже отошли воды, состояние родовых путей и динамика раскрытия шейки матки не вызывает у врачей нареканий, плод небольшого размера, а в медицинской карте нет ни одного противопоказания к естественным родам.

 

Счастливой беременности и легких родов!

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 76 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info собака bcwoman.ru