Витилиго у детей: как помочь ребенку, или ударная борьба за здоровую кожу

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос счастливым, и, поэтому, все родители постоянно заботятся о детском физическом и эмоциональном здоровье. При возникновении у ребенка витилиго, родители прикладывают максимум усилий, чтобы помочь своему ребенку обрести здоровую кожу. Как правило, витилиго причиняет больше душевных страданий, чем физических, поэтому ребенку нужна моральная поддержка помимо лечения. Как себя вести родителям, чем помочь своему ребенку, если он болен витилиго?

Дети в возрасте до пяти лет

Самые маленькие пациенты с витилиго в возрасте до четырех лет просто не замечают своей кожной болезни. И только стороннее вторжение может дать ребенку понять, что с ним что-то не так, к примеру, посредством грубого замечания, оклика, вопросов окружающих. Однако маленькие дети склонны быстро забывать все плохое. И подобный случай не исключение. Так что маленький ребенок снова перестанет замечать свою кожную болезнь.

Счастье малышей — любящая семья, где он чувствует себя защищенным. Если в семье всё хорошо, ребенок не будет чувствовать себя хуже других и переживать из-за такого недомогания, как витилиго.

Дошкольники и младшие школьники

В возрасте от пяти до десяти лет дети начинают вступать в социальную жизнь. Они посещают детский сад и школу, встречаются с большим количеством разнообразных людей. Семья по прежнему очень важна для психологического состояния ребенка, но окружающие люди, особенно сверстники, уже способны влиять на эмоции и чувства ребенка.

Начиная с пятилетнего возраста, группа ровесников становится значимой для ребенка. Дети в этом возрасте обычно имеют довольно поверхностные критерии принятия или непринятия сверстников. Эти критерии могут включать в себя пол, материальное положение, манеру одеваться и общий внешний вид. Поэтому витилиго может стать косвенной причиной стресса в этом возрасте, особенно когда ребенок попадает в новую обстановку (первый день в школе или переезд на новое место жительства). Большинство детей справляются с этим и легко заводят друзей. Адаптация происходит легче, если ребенок дружелюбно настроен и открыт знакомствам. После возможных инцидентов в начале общения, детей с витилиго принимают, и их болезнь становится «невидимой» для друзей. Поддержка родителей играет в этот период важную роль.

Родителям ребенка пяти-десяти лет с витилиго стоит помнить о некоторых важных моментах:новая обстановка может вызвать у ребенка стресс. Поэтому лучше подготовить ребенка к возможным ситуациям заранее. Например, можно сказать: «Некоторые дети в твоем классе могут не знать, что такое витилиго, поэтому они могут смотреть на тебя или спрашивать о твоей коже. Ты можешь сказать им, что …». Кроме этого, ребенку надо дать понять, что остальные дети будут проявлять повышенный интерес не из грубости или злости, а из детского любопытства. Таким образом, ребенок будет знать как вести себя, и не чувствовать себя неуютно. Он просто станет учителем для своих одноклассников и расскажет о том, чего они не знают.
во время перемен в жизни ребенку нужно больше внимания и терпения. Ребенок может быть эмоционально истощен, ведь он так старается справиться со своей меняющейся жизнью. Не стоит быть слишком требовательным к ребенку дома, в кругу семьи. Простое объятие или несколько минут. специально проведенных с ребенком, помогут восполнить потери за весь день, справиться с накопившимся напряжением. Это также поможет ребенку в будущем, заложив начало сильной личности, уверенной в себе.
нужно заручиться поддержкой других взрослых, значимых для ребенка. Следует откровенно обсудить вопрос о витилиго с учителем своего ребенка (воспитателем, тренером), и обсудить с ними тревоги ребенка. Обязательно нужно убедиться в том, что эти взрослые сами должным образом информированы о подобном недуге. Например, учителя должны знать, что витилиго не является инфекционным заболеванием. Эти взрослые не должны игнорировать случаи. когда ребенка расспрашивают о его пятнах или дразнят. Ребенок с витилиго испытывает большую потребность в безопасности, и он должен быть уверен, что ему окажет содействие взрослый человек. Вместо того, чтобы прилюдно порицать или наказывать обидчика, взрослый должен попытаться разъяснить ситуацию и осветить вопрос о витилиго.
ребенку нужно содействие в реализации своих сил. В процессе труда о заболевании будет забыто. Это может быть и спортивное увлечение, и рисование и другой вид хобби.

Средняя школа

В возрасте от одиннадцати до тринадцати дети постепенно становятся подростками. Физическое взросление накладывает свой отпечаток в проявлении стресса при переходе из младшей в среднюю школу. В это время подростки часто бывают озабочены своей внешностью. Даже дети без витилиго думают о том, что они слишком толстые или худые, что их нос слишком длинный, а ноги слишком короткие. Поэтому причин для неуверенности ребенок в раннем подростковом возрасте находит более чем достаточно. Витилиго всего лишь одна из таких возможных причин.

Подростки более старшего возраста уже легче переносят сложности взросления. Юноши и девушки делают важный выбор в своей жизни в отношении учебы. Многие начинают отношения с противоположным полом, все это отвлекает подростка от его кожной болезни. В этом возрасте подростки обоих полов при поддержке родителей мотивированы в правильном выборе ориентиров и приоритетов будущей взрослой жизни. Конечно, они могут продолжать переживать из-за своей внешности вообще, и из-за витилиго в частности. Но родительская любовь и понимание поможет им справиться с переживаниями. Если с подростком обращаются как с взрослым и ответственным человеком, он начинает осознавать, что внешность — это не самое главное.

Степень и форма депигментации

Небольшие пятна витилиго на участках тела, которые обычно бывают скрыты от глаз посторонних, расстраивают ребенка меньше, чем большие пятна на видимых участках кожи. Если у ребенка витилиго, например, только на животе и больше нигде, то не стоит вообще обращать внимание на это: можно выбрать закрытую одежду и спокойно лечить витилиго.

Родители должны быть готовы уделять много времени вопросам детской уверенности в себе. Нужно постоянно говорить о том, что внутреннее содержание важнее внешнего, поощрять воспитанность и образованность ребенка. Богатый внутренний мир для ребенка должен быть значимее, чем вопросы внешности.

В то же время, родители не должны подчеркивать и эмоционально реагировать на то, что у ребенка витилиго. Тем самым родители могут заставить ребенка считать витилиго чем-то очень плохим и достойным серьезных переживаний. С другой стороны, успешность лечения витилиго лежит в ответственном подходе. При лечении витилиго значительная часть процедур проходит вне стен кабинета врача. Поэтому нужно тщательно следить за выполнением его рекомендаций и предписаний. Пренебрегать полноценным лечением нельзя.

Для детей, страдающих от сильно выраженного витилиго, можно порекомендовать различные способы маскировки. Длинные рукава, плотные колготы, закрытый живот — одежда поможет скрыть недостатки кожи и сделает витилиго менее заметным.

Косметика тоже поможет замаскировать депигментацию кожи. Использование косметики в таком случае — это необходимость. И родителям придется осознать и принять это. Мнение о том, что мальчики не должны пользоваться косметикой, а хорошие девочки так рано не прибегают к помощи косметических средств, основаны на общественных стереотипах. Но если водостойкий тональный крем поможет ребенку чувствовать себя уверенно, нет ничего плохого в том, чтобы разрешить им пользоваться.

Иногда ребенок с витилиго может начать проявлять агрессию или депрессию. Если начнутся серьезные изменения личности, наиболее оптимальным способом решения будет помощь специалиста-психолога. Эти люди специально обучены помогать людям с эмоциональными проблемами. Поэтому нет смысла игнорировать подавленное состояние своего ребенка, когда есть возможность реально ему помочь.

Душевные переживания при витилиго схожи у всех пациентов. Принято считать, что только женский пол озабочен вопросами внешности. Однако это не так. По данным исследований представители и мужского и женского рода одинаково переживают из-за витилиго. И мальчиков и девочек волнуют одни и те же вопросы. Поэтому мальчикам также нужна родительская поддержка, любовь и понимание.

Роль родителей в лечении витилиго такая же важная, как и у врачей. С родительским участием лечение пройдет проще и быстрее, а ребенок при этом будет чувствовать себя намного спокойнее.

 

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 148 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info собака bcwoman.ru