Померанец — цитрусовый деликатес с целебными силами

Семейство цитрусовых насчитывает около десятка удивительно красивых и ароматных представителей: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины…Померанец занимающий в этом ряду почетное место, свое происхождение ведет с Юго-Восточной Азии. Среднерослое дерево во взрослом возрасте достигает высоты 6-10м. Плоды померанца схожи на ягодообразные шары сочного красно-оранжевого цвета, которые имеют горьковатый привкус. Именно поэтому культура имеет и другое распространенное название «горький (кислый) апельсин».

Цедра померанца в кулинарии
Ароматная кожура свежего плода широко применяется при создании кулинарных шедевров в различных кухнях мира. Для употребления кожуру легко отделяют от свежего фрукта и высушивают в течение 2-3 дней. Цедра придает особый аромат мороженым и десертам. Высушенные корки хороши в выпечке, сладких блюдах и кондитерских изделиях. Свежевыпеченные булочки, куличи, пирожные и кексы приобретают аппетитный цитрусовый аромат.

Померанец в народной медицине
Культура широко используется в нетрадиционной медицине народов разных уголков мира. Растение обладает целым рядом свойств, помогающих человеку одолеть недуги: противорвотное, отхаркивающее, потогонное и общеукрепляющее средство. Широко применяют части растения при болях в желудке, расстройстве пищеварения, заболеваниях селезенки, застойных явлениях в грудной полости.
Семенами и цветками горького апельсина лечатся заболевания центральной нервной системы. Повышенная нервная возбудимость, раздражительность и нарушения сна проходят после употребления лечебного ароматного чая из цветков цитрусового.
Служба здравоохранения Германии рекомендует прием настойки померанца в качестве средства, усиливающего выделение желудочного сока и возбуждающего аппетит.

 

 

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 99 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info собака bcwoman.ru