Нет денег? Приобретаем полезные навыки!

Бывают в жизни ситуации, когда необходимо накопить денег на что-то нужное в течение ограниченного промежутка времени или по каким-то важным причинам «затянуть пояса потуже». Мы сегодня, пожалуй, не будем рассматривать те негативные ситуации, из-за которых появляются «дыры в карманах», а поговорим именно о созидательной стороне такого вопроса, как временные денежные трудности. По собственному опыту поняла: какая же это временами замечательная вещь – нехватка денег! Конечно, не та, хроническая, которая растягивается на долгие месяцы и годы, а та, которая позволяет пересмотреть образ жизни. Нехватка средств, которая позволяет найти те маленькие щели, куда понемногу утекают наши деньги, а также изменить свое питание в сторону (заметьте!) более здорового.

В качестве примера: когда в нашей семье бывают такие времена, то сразу начинает выключаться свет в помещении, из которого вышли, выключается телевизор, который никто не смотрит, выключается монитор компьютера, когда от него отошли, а если отошли надолго – то переключается на энергосберегающий «ждущий режим». Далее: запасы продуктов, «залежавшиеся» на полках, типа круп и консервов, резко уменьшаются. Придумываются новые блюда из того, что есть в холодильнике, а не из того, что надо пойти и купить. Конечно, что это ложится дополнительным бременем на наши женские плечи. Конечно, купить пельмени или котлеты всегда проще, но, увы… Зато тут же вспоминаются /блинчики, оладушки и лепешки – из минимума продуктов, и рагу – из того, что нашлось на полках. Супы становятся постными, а если и на бульоне – то мясо оттуда отправляется во вторые блюда.

Для кого-то, в том числе и для меня, это норма. Но одна моя знакомая не знала и восприняла в штыки этот старый добрый рецепт наших мам и бабушек – мясо из супа во второе. Например, в те же макароны «по-флотски». Так экономятся деньги, но стол при этом не обедняется. Однако когда у этой самой знакомой наступили тяжелые времена (а муж ее – типичный мясоед, которые не приемлет стол без мяса), ей очень пригодилась эта уловка. Один из главных плюсов, обычно вытекающих из временных денежных трудностей (вернее, нашего к ним правильного отношения), – в том, что наш образ жизни становится гораздо более здоровым – ведь из нашего меню пропадают такие вещи, как колбаса, копчености и кондитерские изделия, недоступные теперь ввиду отсутствия денег или попытки их сберечь. Зато на столе чаще появляются супы, каши и рагу, сделанные практически только из того, что было, с минимальным содержанием жиров и прочих вредных для организма вещей. Ведь уже давно подмечено, что самое здоровое питание – это самое дешевое питание – каши и овощи, а не колбаса и сгущенка! Кстати, о сгущенке – через пару недель ее отсутствия в нашей семье обнаруживается, что забытые запылившиеся банки с бабушкиным вареньем – очень даже неплохая альтернатива. Чай с вареньем – такая «вкусняшка»! Особенно когда заканчивается сахар.

В такие периоды обычно практически безболезненно происходит переход на компоты и морсы с минералок и – совсем страшная вещь – лимонадов, пепси-кол и восстановленных соков. Я часто «бьюсь» с пристрастием мужа к этим всяким «шипучкам», в которых, кроме «витамина Е», как мы его называем (он же краситель, он же ароматизатор, он же консервант), вряд ли найдется хоть что-то полезное для нашего организма! В такие периоды вспоминается, что взять на работу то, что приготовлено дома, всегда более выгодно и полезно. Хотя на моем опыте любители в перерыв бегать в магазин никогда не соглашаются с этой простой истиной. Кажется, это такая мелочь – подумаешь, потратил сто-двести рублей! Но, как правило, денег на что-либо толковое у таких людей никогда нет, зато есть очень неприятная для окружающих привычка одалживаться до зарплаты… Жалко, что такие товарищи забывают старую добрую истину: «/Копейка рубль бережет». У меня был такой показательный случай несколько лет назад. Я работала в молодом, даже, я бы сказала, юном, как и я сама – на тот момент – коллективе. Зарплаты у всех были примерно одинаковые, но отношение к деньгам совершенно разное. Процентов семьдесят девушек из нашего коллектива дружно уходили на обед в близлежащий магазин и скупали все, чего им хотелось, – булочки, шоколадки, сырки, йогурты, соки, готовые салаты и прочее.

Я и еще несколько человек приносили обед из дома – в основном каши, макароны с чем-либо и все такое подобное, частенько подвергаясь насмешкам со стороны любительниц покупных деликатесов. Самое интересное начиналось за полторы-две недели до зарплаты – сто процентов коллектива несли еду из дома, мы – как обычно, а те самые девушки – со скорбным видом и разговорами о маленькой зарплате. Спустя некоторое время я накопила на телевизор и на радостях поделилась новостью с коллективом. Очень обидно было слышать от одной из коллег нарочито громко о том, что, мол, «все прибедняется, а сама вот телевизоры покупает». К слову, эта девушка для того чтоб купить зимнее пальто, стоившее в два раза дешевле телевизора, /брала кредит на несколько лет и гнулась от «непосильных» выплат. Понятно, что на одних обедах не сэкономишь, но обычно это показатель того, задерживаются у человека деньги в руках или, увы, не задерживаются. Ведь мы часто видим, что семьи с примерно одинаковым доходом живут совершенно по-разному: одни умудряются сделать ремонт и съездить отдохнуть, а другие только вздыхают – деньги как вода… Самую похвальную и для меня пока недосягаемую группу людей составляют те, кто, благодаря вот таким вот «временным трудностям», решил что-то изменить в своей жизни и сделать то, на что в благополучное и «сытое» время вряд ли бы когда решился – найти новые пути зарабатывания денег вместо тотальной экономии. Ведь, как ни экономь, рассуждают, видимо, они, а дополнительных денег за это в карман никто не положит и под лежачий камень, как известно, ничего хорошего не течет. Очень яркий пример – опыт тяжелых 90-х годов: кто-то впадал в глухую депрессию и считал копейки, а кто-то, презрев гордость, шел торговать на рынок. Я думаю, это самые лучшие, самые желательные последствия всего вышеописанного – временные трудности пройдут, а навык останется. Конечно, я желаю всем читателям, чтоб таких временных трудностей было поменьше, а если и были – то только со знаком «плюс» – планирование крупной покупки, например. Однако в любом случае временами, как мы видим, это очень полезно. Ведь главное – отнестись к этим периодам не как к «черным дням», а как к возможности приобрести полезные привычки и извлечь нужные уроки.

 

Автор: Наташа Алекс

 

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 141 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info собака bcwoman.ru