Второй скрининг при беременности

Современная медицина позволяет будущей маме многое знать о протекании беременности, противостоять возможным отклонениям от ее нормального течения и выявить риск нарушений в развитии малыша. По желанию, а иногда и при необходимости беременная может пройти целый ряд различных исследований, с достаточно высокой вероятностью устанавливающих отсутствие угроз для нормального роста и формирования плода.

Пренатальный скрининг – это комплексный метод при обследовании беременных. На территории СНГ этот вид исследований практикуется достаточно недавно, но ввиду его богатой информативности уже получил широкое распространение при ведении беременных. Скрининг позволяет установить группы риска возможных осложнений при беременности, риск развития у плода какой-либо врожденной патологии. Во время первого триместра проводится первое исследование методом скрининга, соответственно во втором – второе. Второй скрининг лучше всего проводить с 16 по 17 неделю, хотя возможно и до двадцатой.

Скрининг бывает ультразвуковым, когда УЗИ выявляет вероятные аномалии плода, биохимическим – путем исследования маркеров крови, и комбинированным, когда биохимическое и ультразвуковое обследования проводятся совместно. Чаще всего обследование ультразвуком проводят в самом конце второго триместра, соответственно второй скрининг представляет собой анализ крови, выявляющий различные показатели. Учитываются при этом и данные, полученные во время УЗИ перед скринингом, проводившимся в первом триместре.

Действия при скрининге производятся по такому алгоритму: беременная сдает кровь и проходит УЗИ, затем заполняет анкету с указанием личных данных. Именно по ним будет определяться срок беременности и риск возникновения пороков. Анализы производятся с учетом срока беременности, затем все данные вводятся в компьютер для обсчета специальной программой. Но эти результаты не могут окончательно послужить поводом для диагностирования, установившего присутствие рисков. Врачу потребуется более точная информация, которую даст проведение дополнительных анализов и консультация врача-генетика.

Конкретно второй скрининг является биохимическим исследованием материнской крови по специальным тестам. «Тройной тест» состоит из определения в крови состава таких веществ, как свободный эстриол, альфа-фетопротеин, а также хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Если для второго скрининга требуется исследование на ингибин А, тест уже называют «четверным». На основании исследования этих веществ – специфических белков и гормонов – с высокой вероятностью можно предполагать возможный риск формирования пороков развития у плода, таких, как синдромы Эдвардса и Дауна, анэнцефалию и незаращение спинномозгового канала.

Результаты скрининга, проводившегося во втором триместре, могут лишь косвенно свидетельствовать о развитии аномальных состояний развития плода и благополучного течения беременности. Так, повышение уровня ХГЧ может говорить о хромосомных патологиях, о возможном развитии гестоза, но также и о сахарном диабете матери, и о многоплодной беременности. Понижение ХГЧ может оказаться признаком нарушения развития плаценты. Изменение количества АФП, а также ингибина А в материнской крови является признаком аномалии в развитии плода с возможными врожденными патологиями. При резком повышении Альфа-фетопротеина возможна гибель плода. Изменившийся уровень стероидного женского гормона эстриола может говорить о нарушении деятельности фетоплацентарной системы, а недостаток его говорит о возможном нарушении развития плода.

Если второй скрининг дал неблагоприятные результаты, отчаиваться не следует. Эти данные говорят лишь о возможном риске появления аномалий и не являются окончательным диагнозом. Просто если хотя бы один из показателей второго скрининга не отвечает норме, необходимо комплексное дополнительное исследование.

На показатели обследования могут, кроме того, влиять самые разные факторы – вес беременной, ее сахарный диабет, экстракорпоральное оплодотворение, ряд вредных привычек, к примеру, курение. Многоплодная беременность делает биохимический анализ крови нецелесообразным: показатели становятся завышенными, и рассчитать точность риска слишком сложно.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 113 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info собака bcwoman.ru