Способы анестезии при кесаревом сечении

Операция кесарева сечения бывает как плановой, то есть спланированной заранее, так и экстренной, проводимой в случае неожиданно возникших осложнений, препятствующих естественному родоразрешению. Показанием к проведению такой операции является, в первую очередь, угроза для жизни роженицы или ребенка, которая может возникнуть при естественных родах. Помимо этого, к хирургическому вмешательству для разрешения родов нередко прибегают в тех случаях, когда дальнейшее пролонгирование беременности становится опасным для мамы и малыша. В процессе проведения кесарева сечения используются различные способы анестезии. Давайте рассмотрим их подробнее.

Общий наркоз

Во время операции применяют эндотрахеальные многокомпонентные препараты для обезболивания. Как правило, при таком виде наркоза пациенту в вену вводятся медикаменты, обеспечивающие его сон, а также полное обезболивание всего организма. При этом становится невозможным самостоятельное дыхание, поэтому в трахею пациенту устанавливают дыхательную трубку, присоединенную к аппарату, обеспечивающему искусственную вентиляцию легких. Непосредственно после окончания операции или через небольшой промежуток времени дыхательная трубка извлекается, после чего пациент продолжает дышать самостоятельно.

Плюсами в применении такого вида обезболивания является то, что пациент спит во время операции, а его дыхательным путям обеспечена надежная герметизация, а, значит, вентиляция легких происходит в стабильном режиме.

Помимо плюсов, общий наркоз обладает и рядом побочных эффектов. Наиболее опасным вариантом развития событий при применении общего наркоза во время родоразрешения является возможность начала депрессии дыхания у новорожденного. Во избежание подобного рода осложнений, связанных со здоровьем ребенка, общая анестезия проводится, как правило, более поверхностно. Уменьшение количества вводимых роженице анестетиков увеличивает нагрузку на ее собственный организм, снижая нагрузку при этом организм новорожденного. При уменьшении дозы препаратов одним из побочных эффектов может стать сохранение сознания у пациента во время операции. В том случае, если пациентка страдает от артериальной гипертензии, а также некоторыми другими заболеваниями, врачи вынуждены вводить большую, чем обычно, дозу препаратов для обезболивания. В таких случаях кесарево сечение стараются провести как можно быстрее для того, чтобы уменьшить негативное воздействие анестетиков на плод. Нужно учитывать, что быстрое проведение операции может оказаться невозможным в тех случаях, когда кесарево сечение производится повторно, а спаечный процесс сильно выражен.

Общий наркоз является процедурой, вполне безопасной для полностью здоровой женщины с доношенной беременностью, не имеющей осложнений. В случаях, когда необходимо провести экстренное кесарево сечение, для поддержания стабильного состояния матери и плода применяют эндотрахеальный наркоз.

Эпидуральная анестезия

Техника проведения такого вида анестезии во многом схожа с процессом обезболивания родов. Для того, чтобы ввести анестетик, устанавливается эпидуральный катетер, который обеспечивает возможность повторно ввести в него обезболивающие препараты в случае, если понадобится проведение экстренного кесарева сечения.

Эпидуральная анестезия обладает несколькими бесспорными преимуществами перед другими видами обезболивания. Во-первых, она обеспечивает качественное обезболивание, воздействие на плод при котором минимально. Во-вторых, операционная бригада получает возможность спокойно работать. В-третьих, и это особенно важно: женщина получает возможность находиться в сознании во время проведения операции и увидеть момент рождения своего ребенка. Кроме того, появляется возможность вливания пациентке инфузионных растворов. Такая процедура позволяет в значительной степени уменьшить кровопотерю во время операции. Применение эпидуральной анестезии обеспечивает быструю реабилитацию пациентки в послеоперационный период. Кроме того, катетер, используемый перед операцией для анестезии, позволяет вводить в послеоперационный период необходимые обезболивающие препараты.

Как и у любого другого метода обезболивания, у применения эпидуральной анестезии есть свои минусы. Во-первых, сама процедура проведения такого вида анестезии отличается технической сложностью, она требует присутствия опытного персонала во время родов. Кроме того, необходимы специальные материалы и условия полной стерильности.

Вторым значимым минусом вышеописанного способа анестезирования является возможность серьезных осложнений как у роженицы, так и у новорожденного, которые могут возникнуть вследствие нарушения технологического процесса процедуры обезболивания. Обезболивание начинает действовать не сразу, а только в течение 20- 40 минут после ввода препаратов, что делает эпидуральную анестезию неприемлемой в случаях необходимости неотложного хирургического вмешательства.

Итак, эпидуральная анестезия является хорошим средством для защиты пациентки от боли, предоставляя ей при этом выбор: находиться во время операции в сознании или же нет. Воздействие на плод в случае применения такой анестезии минимально.

Еще одним важным преимуществом эпидуральной анестезии является возможность уменьшить кровопотери пациентки во время операции, облегчив тем самым процесс послеоперационной реабилитации.

Важно отметить, что существует целый ряд абсолютных противопоказаний для использования эпидурального способа обезболивания во время родов:

  • отсутствие согласия пациентки;
  • невозможность присутствия при проведении анестезии квалифицированного анестезиолога или же отсутствие в роддоме оборудования, необходимого для проведения круглосуточного наблюдения за состоянием пациентки как во время родов, так и в послеродовой период;
  • наличие воспалительных процессов в области предполагаемого прокола;
  • инфекционное заражение крови;
  • пониженная свертываемость крови (ниже установленного минимального уровня);
  • какие-либо аномалии в строении и развитие позвоночника.

Метод спинальной анестезии

Такой способ обезболивания позволяет обеспечить снижение любых видов чувствительности пациента до заданного уровня. Введение анестетика в цереброспинальную жидкость осуществляется посредством прокола (пункции) тканей спинального пространства. Пациентка в этот момент должна лежать на боку, поджав ноги к животу (если это является возможным). Изредка используется способ введения препарата, при котором пациентка может сидеть.

Прокол осуществляется в поясничной области позвоночника. Игла при этом минует межпозвоночные связки и попадает в спинномозговой канал, после чего осуществляется введение необходимого для обезболивания вещества.

Плюсы спинальной анестезии те же, что и у анестезии эпидуральной, за исключением возможности послеоперационного обезболивания. Кроме того, спинальная анестезия дает прекрасный результат почти в 100% случаев, позволяет расслабить мышцы пациентки, обеспечивая тем самым более комфортные условия для работы хирургов. Воздействие на плод при использовании такого вида анестезии минимально. Кроме того, обезболивание начинает действовать очень быстро, что обеспечивает возможность его использования при необходимости срочного хирургического вмешательства.

Минусы, которыми обладает применение спинальной анестезии, аналогичны тем, которые характеризуют анестезию эпидуральную. Кроме того, нередко встречается такой побочный эффект ее применения, как головные боли (ими страдают около 10% женщин, перенесших спинальную анестезию).

Спинальная анестезия является высокоэффективным и безопасным как для роженицы, так и для новорожденного способом обезболивания во время проведение кесарева сечения и широко применяется в наши дни.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 172 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info собака bcwoman.ru