Чав-чав: они давно в телевизоре!

Некоторые утверждают, что у англичан есть особый талант: что бы они на себя не надели, всегда выглядят ну, оригинально. Пусть не леди и джентльмены, но посмотрим на тех же Кейт Мосс и Агнесс Дейн – их стиль растащен на цитаты и ставится в пример. Городская мода, немного дорогих брендов, немного casual и удобная обувь – вы такими себя представляете молодых жителей Великобритании? Внесем небольшие корректировки.

В начале 21 века типичный молодой представитель рабочего класса в Туманном Альбионе немного изменился. Под воздействием рекламы и хип-хопа, фастфуда и энергетических напитков он стал упитанным и недоверчивым. А если серьезно, то первыми о новой проблеме заговорили авторы знаменитого комедийного шоу «Маленькая Британия» (Little Britain): созданная ими героиня Викки Полард в неизменном розовом спортивном костюме с трудом училась в школе, злоупотребляля всем подряд, разговаривала на специфическом сленге и, конечно, считала себя красавицей. Уже во втором сезоне телешоу она безработная многодетная мать, пропитание добывающая воровством и наглостью, но все также довольная собой. Слава английскому чувству юмора — телезрители в персонаже не только узнали себя и своих соседей, но и полюбили чавов всей душой, раз уж никуда от них не денешься.

По сути чавы — аналог российским гопникам, однако это не мешает папарацци называть так Эми Уайнхаус, а Кейт Мосс сама от чавов без ума. Что нужно, помимо агрессивности и неблагополучной социальной среды, чтобы прослыть чавом? Спортивный костюм Adidas с фирменными полосками на штанинах, футболка Lacoste, яркая куртка-худи (отсюда другое прозвище чавов — капюшонники), какой-нибудь крупный аксессуар вроде золотой цепи или перстня (тут узнается влияние рэпа и r’n’b), желательно модный гаджет типа айфона, но главное — полосатая кепка Burberry , или хотя бы шарф. Для компании Burberry любовь к этим аксессуарам со стороны чавов стала ударом: Burberry спешно прекратили выпуск кепок, а количество одежды с ярко читаемой фирменной клеткой сократили до минимума. Впрочем, страсть к этому узору не ограничивается фирменными нарядами: чавы не брезгуют фейком и рады сами превратить свой мобильник или, скажем, автомобиль, в вещицу от Burberry.

Быть девушкой-чавом сложно, но интересно: она ведь такая простая, но при этом модная! Секрет ее стиля: вещички от Burberry (можно псевдо-Burberry), яркий смоки-айс, волосы подняты наверх или зачесаны, пирсинг, и, что важно, броские топы, открывающие голый живот. Наверняка в последнее время вы видели девиц в спортивных костюмах и с большими золотыми кольцами и у нас на родине, ведь отставать от тенденций не хочется. Впрочем, как всегда, пока эта субкультура добиралась до нас, в самой Британии она немного потеряла актуальность, став частью массовой культуры.

На картинке — Лорен Соча в телесериале «Отбросы» (Misfits). За роль стопроцентной девушки-чава Келли она получила телевизионную премию Bafta и любовь всей английской молодежи. Ее героиня не лезет за словом в карман, если что, может и подраться, и доказать всем, что права. Конечно, ее внешний вид оставляет желать лучшего, но они, чавы, искренне считают, что так — очень круто.

Кстати, Misfits — сериал не только про сложных подростков из трущоб, но и про супергероев, а у супергероев совершенно особые отношения с модой. Чего стоят только обтягивающие трико и неизменный черный плащ! Впрочем, трико и плащ любят в Америке, а англичане всегда предпочтут героическое пальто, но об этом — в следующий раз.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 229 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info собака bcwoman.ru