Дюфастон и вес: прямой зависимости нет

В инструкции к дюфастону указывается, что препарат не влияет на углеводный и жировой обмен, поэтому не вызывает прибавки в весе. Тем не менее, у некоторых женщин дюфастон все же вызывает увеличение веса и иногда даже значительное. Очевидно, это связано с индивидуальными особенностями обменных процессов в организме женщины.

Отличие дюфастона от природных гормонов
К стероидным гормонам относятся женские половые гормоны эстрогены и гестагены (главным образом это прогестерон), а также мужские половые гормоны андрогены (в небольших количествах они присутствуют и в организме женщин). Все стероидные гормоны имеют сходство в строении: их молекула состоит из четырех колец.

Синтетические гестагены, обладающие действием, сходным с прогестероном, называются прогестагенами или прогестинами. Они разделяются на производные прогестерона и производные андрогенов. Их строение почти такое же, как и у прогестерона, но имеет незначительные отличия, характерные для того или иного препарата.

Активным действующим веществом в дюфастоне является дигидростерон, который является производным прогестерона, но имеет небольшие отличия в строении и не обладает андрогенными и эстрогенными свойствами, то есть способностью активно воздействовать на обмен веществ. Но он способен сохранять положительное воздействие на жировой обмен веществ эстрогенов. При этом он не вызывает отрицательного влияния на обмен углеводов и работу печени.

Дюфастон назначают при избытке в организме эстрогенов и недостатке прогестерона. Он способен избирательно действовать на внутреннюю слизистую оболочку матки (эндометрий), подавляя ее пролиферацию (разрастание) и заставляя секретировать (выделять слизь и питательные вещества, поддерживающие беременность). Это действие препарата восстанавливает менструальный цикл, нарушенный изменением соотношения гормонов первой и второй его фазы. При этом дюфастон не подавляет овуляцию и не вызывает у большинства женщин изменений обмена веществ и прибавки в весе.

Почему возникает прибавка в весе
Так как дюфастон все же является стероидным гормоном, в некоторых случаях он может взаимодействовать не только с рецепторами прогестерона, но и с рецепторами эстрогенов, андрогенов, глюкокортикоидов и так далее, в результате чего в виде побочных эффектов проявляются свойства этих гормонов, в том числе и прибавка в весе.

Происходит это в том случае, когда женщина имеет какие-то индивидуальные особенности в обмене веществ. Механизм взаимодействия дюфастона с рецепторами других гормонов полностью не изучен, так как чаще всего такого взаимодействия просто не происходит. Индивидуальные изменения обмена веществ чаще всего имеют место на уровне клеток печени и связаны с наличием или отсутствием некоторых ферментов, которые требуются для проведения биохимических реакций.

В большинстве случаев дюфастон даже при длительном применении не вызывает прибавки в весе. Иногда (например, при лечении эндометриоза) его назначают на срок до полугода и больше без каких-либо последствий для обмена веществ.

Этим дюфастон отличается от других гестагенов. К примеру, утрожестан (он содержит натуральный микронизированный прогестерон), который часто конкурирует в применении с дюфастоном, стимулирует образование фермента протеинлипазы, что приводит к росту запасов жира. Кроме того, утрожестан активно влияет на углеводный обмен, повышая утилизацию глюкозы и способствуя накоплению в печени гликогена, а лишня глюкоза, как известно, может трансформироваться в жир.

Таким образом, дюфастон, соединяясь с рецепторами в различных органах и тканях, оказывает как положительное, так иногда (редко) и отрицательное влияние на организм женщины. При этом он в большинстве случаев не оказывает системного воздействия на организм, ограничиваясь избирательным подавлением процесса пролиферации эндометрия и переводом фазы пролиферации в фазу секреции.

Побочные реакции при применении дюфастона в виде воздействия на обмен веществ и повышения веса, встречаются крайне редко и зависят от индивидуальных особенностей организма женщины. Успешное применение дюфастона во многом зависит от тщательного учета показаний и противопоказаний к его применению и прогнозирования возможных осложнений и побочных эффектов, в том числе зависящих от индивидуальных особенностей обмена веществ женщины.

Клиническая практика подтверждает, что дюфастон является безопасным препаратом, который почти не дает побочных эффектов, в том числе со стороны обмена веществ, которые приводят к повышению веса.

Галина Романенко

 

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 174 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info собака bcwoman.ru