Дочь Кончаловского: последние новости

Состояние здоровья дочери Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского по-прежнему остается тяжелым. Вот уже больше 40 дней, несмотря на старания французских врачей, Маша находится в коме. Оба родителя отказались от теле- и киносъемок и все время проводят у кровати дочки в марсельском госпитале.

 

По поводу Марии врачи марсельской клиники, где она лежит, конкретных прогнозов не дают. Поэтому мы решили опросить российских и украинских медиков. Конечно, предположения сделаны специалистами без данных медобследования, а многое зависит от характера полученной ею травмы.
По сообщениям российских СМИ, Юлия и Андрей сейчас ждут третьего ребенка.

МНЕНИЕ НЕЙРОФИЗИОЛОГА
- Что мы имеем: перелом основания черепа, ушиб головного мозга, перелом шейных позвонков? В каждом случае свой прогноз. Но чем раньше человек выйдет из комы, тем больше шансов на восстановление, — объясняет вице-президент Ассоциации клинических нейрофизиологов России профессор Виктор Гнездицкий. — Хорошо, если девочка реагирует на боль и самостоятельно дышит. Если же она находится на искусственной вентиляции, может случиться застой жидкости в легких, что приведет к пневмонии, а это опасно. Полтора месяца в коме — это много, но случаи возвращения к полноценной жизни были. Не надо терять надежды.

КОММЕНТАРИЙ НЕЙРОХИРУРГА
- Кома — защитное торможение. Организм отключает сознание, чтобы постараться восстановить мозговую деятельность, — рассказал “Экспресс газете” нейрохирург Игорь Борщенко. — Если человек живет, пусть и находясь в коме, — уже хорошо. Тем более это молодой организм. Но прогноз на восстановление двигательных функций, умственных способностей непредсказуем. Больной может пролежать в коме несколько недель и потом восстановиться полностью. А может прийти в себя на второй день и остаться, извините, дураком на всю жизнь.

ЧТО ДУМАЕТ НЕВРОЛОГ
- В медикаментозную кому вводят во избежание болевого шока от многочисленных травм. Но такая кома не станет продолжаться сама по себе, если для этого нет внутренних причин — например, сильного ушиба мозга, внутреннего кровотечения, — комментирует ситуацию невролог Киевского диагностического центра Юрий Шерстяк. — 45 дней, которые девочка пребывает в коме, не предел для современной медицины. У ребенка есть шанс выкарабкаться и при этом жить полноценной жизнью после реабилитации. Конечно, кома не пройдет бесследно, но вероятность выздоровления повышается, так как речь идет о молодом организме. Нередко больные приходят в себя после комы через больший срок, чем полтора месяца. За границей распространенные случаи, когда годами люди находятся в этом состоянии и вдруг возвращаются в сознание. В Украине поддерживать жизнь организма в коме годами пока не решаются именно близкие пациентов. Либо пострадавший приходит в себя, либо его состояние столь тяжелое, что человека отключают от аппарата. Немаловажный фактор — огромные материальные затраты, которые ежедневно несет семья находящегося в коме. Это и медикаменты, и искусственное питание, и круглосуточный уход, работа дорогих аппаратов, услуги медиков, регулярные обследования состояния.

 

Напомним, 12 октября во Франции семья попала в аварию. Случилось это в непростой для них день: ровно 25 лет назад ушла из жизни мама Андрея Сергеевича — Наталья Кончаловская. Взрослые почти не пострадали, а вот Маша получила серьезную травму головы, поэтому в клинику ее транспортировали на вертолете.
Многие телезрители помнят Марусю, как называет ее мама, еще маленькой: она часто помогала Юлии Высоцкой на съемках кулинарной программы “Едим дома”. При этом сама Юлия, как сообщает российская пресса, сейчас ждет третьего ребенка (кроме Маши, у пары есть еще 10-летний сын Петр).

 

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 236 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info собака bcwoman.ru