Бисер и бисероплетение

Одно из старейших видов рукоделия – рукоделие из бисера – в последние десятилетия стало вновь модным и популярным. В частности, бисер и бисероплетение буквально ворвались в молодёжную моду: тысячи девчат и ребят увлеклись плетением фенечек – самодельных браслетиков. Причем считается, что фенечки – это такое рукоделие из бисера (или цветных ниток), которым надо заниматься не для себя, а для того, чтобы сделать подарок другу.

В этом есть глубоко симпатичный символический смысл: выразить дружеские чувства не словом, а делом – обучиться, потратить время и специально для друга соорудить искусные поделки из бисера своими руками.

Конечно, фенечками современное рукоделие из бисера не ограничивается. Бисер и бисероплетение – это и изготовление сумочек, галстуков, бижутерии, и создание разнообразных объемных изделий: букетов, деревьев, фигурок животных и так далее.

Трудно поверить, что такое современное занятие – поделки из бисера своими руками – имеет многовековую историю.

На самом деле прообраз бисера и бисероплетения возник давным-давно в разных частях света.

Одними из первых были американские индейцы. Настоящего стеклянного бисера они не знали, и мелкие бусинки с отверстиями изготавливали из кости, камня, дерева, металла, ракушек, кораллов и так далее. Стекло попало к ним только с европейцами. Само же стекло было изобретено египтянами – около сорока веков назад! Вскоре его научились делать разноцветным, и оно сразу же получило декоративное применение. Трудно назвать страну, в чью национальную культуру не входила бы традиция украшений из бисера и где бисероплетение (или вышивание бисером) не было бы делом народных рукодельниц. Славянские народы, Средняя Азия, Япония, Индия, Африка… Вспомним национальные костюмы: платья, пояса, кокошники, тюбетейки – где только не применялось рукоделие из бисера!

В последнее время к традиции прибавились современные технологии изготовления бисера, и сам бисер стал еще затейливее и разнообразнее – да и бисероплетение получило множество новых воплощений. Каким же бывает бисер?

В узком смысле под бисером разумеются мелкие цветные шарики со сквозным отверстием внутри. В широком смысле – как материал для рукоделия вообще – бисер может иметь и другие формы.

Во-первых, это стеклярус – не шарики, а трубочки с круглым или квадратным (редко – многоугольным) сечением. Кроме ровных трубочек, бывает еще и витой стеклярус.

Во-вторых, это бусины – тоже шарики, как и бисер, только крупнее. Впрочем, бусины могут иметь самую разнообразную форму: многогранную, веретенообразную, каплевидную, неправильную…

По цвету и характеру поверхности бисер тоже может быть каких угодно видов: полосатый, радужный, бензиновый, мраморный (или меланжевый), асфальтовый (или графитовый), перламутровый, металлический, «мокрый», «тёртый»… Огромный простор для фантазии! И огромные возможности выбора для тех, кто увлечён рукоделием из бисера.

Что еще вам предстоит приобрести для вышивания бисером и бисероплетения (помимо самого бисера, конечно)?

Если вы решили заняться рукоделием из бисера, вам, конечно, прежде всего понадобятся нити. Каким отдать предпочтение? Начинайте с обычных, например, катушечных – лучше брать армированные, они прочнее. В дальнейшем, приобретя навык, когда бусинки перестанут выскальзывать у вас из пальцев, вы, возможно, предпочтёте капроновую нить или леску. С ней управляться труднее, зато она прочна, незаметна и лучше держит форму за счёт упругости.

Но еще нужнее для объемного бисероплетения проволока – будущий «скелет», каркас вашей поделки из бисера – своими руками вы будете придавать нужную форму проволоке с нанизанным бисером.

Иголки должны быть, естественно, тем тоньше, чем мельче бисер, вернее, отверстие в бисеринке. Специальные бисерные иглы имеют номера от 10 до 16 (чем тоньше игла, тем выше номер), самые употребимые иглы для рукоделия из бисера – №№ 12-13. К слову сказать, калибр самого бисера тоже обозначается номерами. Из других инструментов вам надо будет приобрести ножницы и желательно пинцет, а если вы будете работать с проволокой – кусачки и плоскогубцы (круглогубцы). Для некоторых изделий потребуется мелкая фурнитура: соединительные колечки, застежки и т.п. Удачи вам!

 

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 254 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info собака bcwoman.ru