Сказки лета: вся правда о загаре и защите от солнца

1. Автозагары защищают кожу от ультрафиолета.

Как раз наоборот! Автозагары никак не влияют на выработку в коже защитного пигмента меланина. Их действующие вещества вступают в реакцию с белками ее роговых клеток, из-за чего они темнеют. Но полученный оттенок не обезвреживает УФ лучи, в отличие от меланина, который создан природой именно для этих целей. Более того, после нанесения автозагара кожа даже становится уязвимей: темный пигмент чисто физически притягивает больше солнечного света, никак не препятствуя его агрессии. Риск ожога повышается. Поэтому многие производители стали специально указывать на своих автобронзантах: «не предназначен для защиты от солнца и не отменяет ее». Просто надпись сделана на английском языке (увы, до сих пор не всем известном) и напечатана мелким шрифтом.

2. Кремы с высокой степенью защиты не дают хорошо загореть.

Действительно, используя средства с SPF 30 — 50, темнеешь медленно. Однако такой загар ложится ровнее, держится дольше и обладает красивым бронзово-медовым оттенком. Это происходит из-за того, что кожа не испытывает стресса, меланоциты вырабатывают качественный пигмент, который равномерно распределяется по эпидермису. Те же, кто использует низкий фактор защиты, провоцируют «авральную» выработку меланина. Он не всегда оптимально хорошо ложится на кожу, распространяется по ней хаотично и, по большей части, в верхних слоях. Из-за этого создается иллюзия, что вы быстро загорели. При этом кожа становится красно-коричневой (а это идет далеко не всем), тусклой и сухой. Дело в том, что при ультрафиолетовом стрессе первым производится так называемый алый меланин (и только потом черный и желтый, которые дают красивый, стойкий тон). Кожу этот красный пигмент защищает слабо, тон дает некрасивый, да и к тому же быстро и неравномерно выводится. Иначе говоря, те, кто загорает с умом, выигрывают дважды: надежно защищают кожу от солнечных лучей и дольше щеголяют соблазнительно-загорелым телом.

3. Солнцезащитное средство для тела можно наносить и на лицо, и на веки.

Если под рукой нет ничего другого, то да. Но на деле средства для лица содержат больше смягчающих и восстанавливающих компонентов, обеспечивая более дотошный и комплексный уход. А продукты для глаз проходят офтальмологический контроль, что исключает раздражения этой чувствительной зоны. Кроме того они визуально скрывают темные круги и морщинки.

4. Одежда полностью защищает от солнца, обгореть в ней невозможно.

Все зависит от материала и оттенка. Плотные майки темных цветов хоть и нагреваются, зато максимально поглощают ультрафиолет, не давая ему повредить клетки кожи. А вот волокна полупрозрачной, светлой блузки отражают солнечное излучение, «пересылая» его через ячейки ткани на кожу. При длительном нахождении на солнце в такой одежде и без солнцезащитного крема под ней можно получить серьезный ожог. Кстати, по этой же причине, у блондинок часто обгорает и кожа на голове, несмотря на то, что она прикрыта волосами. Именно поэтому дерматологи настаивают на том, что средства с SPF нужно наносить по всей длине волос и не пренебрегать шляпами-кепками-косынками.

5. Морская вода благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей благодаря обилию минералов.

Для кожи и ногтей морская вода действительно полезна. С одним но: только пока вы в ней находитесь. Полезные компоненты и ионы усваиваются клетками только в растворенном виде. Как только кожа высыхает, они из друзей превращаются во врагов, которые вытягивают влагу из эпидермиса. Поэтому каждый раз после купания нужно принимать пресный душ и наносить солнцезащитное средство, гидратирующий состав которого компенсирует потерю влаги. Для волос же морская вода губительна в любых проявлениях. Она нарушает их структуру и оттенок, превращая в жесткую, тусклую паклю. Поэтому защищайте их всеми возможными способами.

6. Детям противопоказаны средства с SPF, так как они могут вызвать негативные последствия, как сейчас, так и в будущем.

Наоборот, ультрафиолетовое облучение намного опасней для ребенка, чем для взрослого. Детские меланоциты несовершенны и плохо защищают кожу малыша. А каждый ожог служит своеобразной зарубкой на «клеточной памяти» клеток. Критическое число таких «отметин» может привести к самым разным нарушениям в дальнейшем: от дерматитов до онкологии. С другой стороны, защищать крошек взрослыми средствами с активными омолаживающими компонентами ни к чему. Детям нужны свои, мягкие и заботливые продукты с нейтральными фильтрами, успокаивающим составом и максимальной степенью SPF.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 118 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info собака bcwoman.ru