Диета № 10С, стол № 10С

Показания:
1) атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
2) ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом;
3) гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Цель назначения диеты № 10С:

замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.

Общая характеристика диеты № 10С:
в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотронных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 10С:
Первый вариант:
углеводы — 350-400 г (50 г сахара),
белки — 90-100 г (50-55% животные),
жиры — 80 г (40% растительные),
калории — 2600-2700 ккал;

Второй вариант диетического стола № 10С — при сопутствующем ожирении:
углеводы — 300 г,
белки — 90 г,
жиры — 70 г,
калории — 2200 ккал;

свободная жидкость — 1,2 л,
поваренная соль — 8-10 г,
холестерин — 0,3 г.

Режим питания при диете № 10С:

5 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные.
Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;

хлеб и мучные изделия
Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.
Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста;

мясо и птица
Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;

рыба
Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.).
Исключают: жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру;

молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана — в блюда.
Исключают: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог;

яйца
Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю.
Ограничивают: желтки яиц;

крупы
Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки. крупеники.
Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия;

овощи
Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень — в блюда.
Исключают: редис, редьку, щавель, шпинат, грибы;

закуски
Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина.
Исключают: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные;

плоды, сладкие блюда, сладости
Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничены или Исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье.
Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое;

соусы и пряности
На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен.
Исключают: мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу;

напитки
Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: крепкий чай и кофе, какао;

жиры
Сливочное и растительные масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масло.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 10С.
Первый завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Второй завтрак: яблоко свежее.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай.
На ночь: кефир.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 97 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info собака bcwoman.ru