Недостаток витаминов у детей

 
Для нормального развития ребенка просто необходимо полноценное питание. Употребление углеводов, белков, жиров обеспечивают активный рост детского организма, но если малыш недополучает достаточное количество витаминов, он замедляется. 

Три степени недостатка витаминов

  • легкая (субнормальная обеспеченность)
  • средняя (гиповитаминоз)
  • тяжелая (авитаминоз) 

В настоящее время самой распространенной формой витаминной недостаточности является, однако, субнормальная обеспеченность, которая прослеживается практически у всех здоровых детей разного возраста. Постарайтесь обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами, чтобы уберечь своего ребенка от осложнений. 
 

Симптомы недостатка витаминов у детей

  • вялость – малыш мало двигается, постоянно капризничает
     
  • ребенок часто болеет простудными заболеваниями. При этом процесс выздоровления, как правило, затягивается. Малейший насморк плавно переходит в кашель и сразу же поднимается температура
     
  • тускнеют волосы,  начинают слоиться ногти
     
  • при недостатке тиамина, пиридоксина, аскорбиновой кислоты появляется раздражительность, головная боль
     
  • кровоточат десна при недостаточности витамина С
     
  • сухость кожи при недостаточности витаминов А и B2

Всего насчитывается около 30 различных витаминов, 13 из которых необходимы для нормальной работы организма. Поэтому полезно знать о содержании витаминов в продуктах питания, это даст возможность правильно составить меню крохи и компенсировать их недостаточность.  
 

Как витаминизировать меню ребенка:

1. На зиму обязательно замораживайте фрукты и овощи, который содержат важные для детского организма микроэлементы и минеральные соли, а также пищевые волокна и клетчатку, улучшающие пищеварение.  В замороженных продуктах сохраняются все витамины на момент замораживания. Зимой можно из них приготовить всевозможные полезные блюда. Полезные компоненты овощей лучше усваиваются в сочетании с жирами. Поэтому небольшое количество растительного или сливочного масла не помешают. 
 
2. Детскому организму необходимы мясные продукты, которые важны белком. Старайтесь разнообразить меню ребенка говядиной, кроликом, индейкой, курицей, нежирной  бараниной и свининой. Обязательно включите в рацион рыбу. К мясным продуктам стоит добавить и яйца по причине высокого содержания белка. Колбасы, сосиски, сардельки и другие подобные продукты не рекомендуется давать детям, поскольку они изготавливаются из низкосортного мяса. 
 
3. Молочные продукты обеспечивают ребенка кальцием, который необходим для формирования здоровых костей и зубов. А йогурт, кефир и творог (лучше домашнего приготовления) поддерживают полезную микрофлору кишечника. 
 
4. Злаки и зерновые продукты – один из источников углеводов. Каши содержат витамины группы В, так необходимые нашему организму. Особенно полезны гречневая, пшеничная, ячневая и овсяная каша. Если ребенок от каши отказывается, учитесь готовить ее вкусно, например, добавляйте мед, масло,  свежие фрукты и сухофрукты.
 
5. Чистая вода, кисели и компоты из сухофруктов, ягод и свежих замороженных фруктов должны стать неотъемлемой частью детского рациона. Вода доставляет в клетки организма витамины и минеральные соли. Для нормального функционирования всех систем ребенку рекомендуется выпивать по 100 мл воды на 1 кг веса в день.
 
6. Что касается приготовления, родители должны помнить, что жареного должно быть как можно меньше. Чтобы сохранить витамины и полезные вещества, готовьте на пару, запекайте или тушите под крышкой.
 

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 97 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info собака bcwoman.ru