Можно ли давать детям грибы

Грибы можно отнести к одним из самых «коварных» продуктов питания, они считаются тяжелой пищей для взрослых, а детскому организму и подавно с ними не справиться. Грибы трудно перевариваются, а также могут вызвать аллергию.
Осенняя пора – грибная пора, глядя на родителей, аппетитно уплетающих грибные деликатесы, малыши тоже тянут ручки к незнакомому блюду, желая попробовать новое лакомство. Однако так ли необходимы грибы в рационе ребенка?
 

Можно ли давать детям грибы 

Несмотря на то что грибы обладают высокой пищевой ценностью: содержат много клетчатки, белка, витаминов группы В (В1, В2, РР) и минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, железа, магния, натрия), давать их маленьким детям не стоит. 
 
Грибы, подобно губке, впитывают в себя огромное количество тяжелых металлов, токсических и радиоактивных веществ. Известны случаи, когда младенцы страдали от пищевого отравления, вызванного грибными токсинами, попавшими в неокрепший организм с молоком матери. Поэтому кормящим матерям необходимо отказаться от грибных блюд, так же как и от традиционно запрещенных бобовых и цитрусовых.

Когда можно давать детям грибы

Пищеварительная система человека заканчивает формироваться в возрасте семи лет, именно в этот период организм ребенка способен вырабатывать необходимое для переваривания грибов количество ферментов. Ранее этого возраста давать детям грибы нельзя, а еще лучше повременить до 9-10 лет.
 
На консультации у детского гастроэнтеролога родители могут узнать, что детям рекомендуется давать грибы не чаще, чем один раз в две недели, учитывая индивидуальную чувствительность организма. 
 
Недопустимо употребление полноценного грибного блюда, грибы можно использовать в только в качестве вкусовой добавки. К примеру, в виде грибного соуса или мясного бульона с небольшим количеством мелкого нарезанных грибов.

Как вводить грибы в рацион ребенка

1. Первыми грибами, которые можно попробовать малышу, должны быть только грибы второй категории, которые не требуют дополнительной обработки из-за отсутствия токсинов. К ним относятся подберезовик, подосиновик, дубовик, масленок, волнушка розовая, белянка, груздь осиновый, а также шампиньоны.
 
2. До подросткового возраста детям можно есть грибы только I (белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий) и II категорий, при этом грибные блюда не стоит давать часто. 
 
3. В возрасте 9 лет ребенку уже можно готовить «легкие» блюда, например, подавать грибы к гарниру или делать грибные юшки. Ближе к 11 годам ребенок может попробовать тяжелое сочетание грибов с тестом (блинчики, грибная пицца, пирожки с грибной начинкой, зразы). 
 
4. Маринованные и соленые грибы – это последний этап знакомства ребенка с грибами.

Отравление грибами

Случается так, что взрослые члены семьи благополучно и без последствий пообедали грибочками, однако ребенок чувствует недомогание. Коварство грибных отравлений заключается в том, что их симптомы проявляются только через 6-35 часов после употребления в пищу, когда грибные токсины начинают выводиться из организма почками и печенью.
 
Если малыш чувствует боль в животе, вялость, головную боль, а также у него появилась рвота, сразу же вызывайте скорую помощь. До прибытия врача необходимо оказать малышу первую помощь. 
 
Хорошо, если у ребенка появилась рвота – ведь очищение желудка в этой ситуации крайне необходимо. Если рвота отсутствует, ее следует вызвать: дайте выпить ребенку стакан прохладной кипяченой воды, после чего надавите чайной ложкой на корень языка. 
 
Такое промывание можно повторить еще 2-4 раза, также вывести токсины из организма помогут препараты-сорбенты.
 
Несмотря на всю полезность грибов, которые содержат немало полезных минеральных веществ, белка и витаминов, они не являются самым необходимым продуктом питания для детей. До возраста 7 лет крайне нежелательно вводить грибы в рацион ребенка.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 147 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info собака bcwoman.ru