Беременность и сахарный диабет. Есть ли шанс родить здорового ребенка?

Изначально все медики утверждали, что любой ребенок, рожденный матерью, у которой имеется такой диагноз, как сахарный диабет, сулили наследственную патологию. Поэтому некоторые семейные пары, желающие иметь детей, были поставлены в крайне тупиковое положение.

Однако, очередные исследования, проводившиеся на генетическом уровне, чуть позже показали, что надежда у таких пар родить здорового ребеночка все же есть. Дело в том, что как показали исследования, если таким заболеванием страдает женщина, а не мужчина, то риск передачи его по наследству ребенку всего 1-2%. А вот, если такое заболевание несет в себе мужчина (отец ребенка), то риск здесь уже возрастает до 6%. Если у Вас такая ситуация как в первом случае, то здесь со стороны мамы ребенка требуется особое чувство ответственности и строжайшей дисциплины.

Как снизить риск возникновения диабета у младенца?

Во-первых, для того чтобы максимально снизить риск возникновения такого заболевания как сахарный диабет второго типа и предотвратить развитие различных патологий, беременность следует, как правило, планировать заранее, дабы подготовить свой организм ко всем предстоящим гормональным изменениям.

При наступлении такого долгожданного события как беременность, женщину в обязательном порядке направляют в стационар на обследование, где, собственно, и решается вопрос о возможности пролонгирования беременности. Если же такая возможность имеется, то далее пойдет самое сложное. В связи со всеми изменениями, происходящими в организме «сладкой» женщины, потребность в инсулине может гораздо снизиться, поэтому ввиду исключения появления гипогликемических состояний, которые могут привести к раннему выкидышу, потребуется незамедлительная корректировка инсулиновых доз (их уменьшение).

При наступлении второго триместра, женщину опять госпитализируют. Все из-за того, что именно при наступлении данного периода потребность в инсулине обратно пропорционально первому триместру возрастает, причем довольно резко. Все это объясняется тем, что формирующемуся плоду для развития всех внутренних органов, дальнейшего роста и массы тела тоже требуется определенное количество этого гормона. Поэтому мамина поджелудочная железа должна работать за двоих.

Если второй триместр завершился благополучно, то при наступлении третьего (34 недели), женщина в очередной раз поступает в стационар, где пробудет до самых родов. Вердикт о родоразрешении в таких случаях выносит врач, зачастую не дождавшись родовых схваток. Такие дети обычно рождаются при помощи кесарева сечения.

Подготовка к родам при сахарном диабете

Подготовка к родам тоже должна быть основательной, есть даже некоторые аспекты, которые нужно обязательно учесть. За день до операции необходимо удерживать сахар крови в четких нормах, а также отказаться от приема длительного инсулина, а непосредственно перед родоразрешением отказаться и от инсулина короткого действия.

Зачастую, основными причинами (помимо патологий), которые заставляют прибегнуть к помощи кесарева сечения являются чрезмерно большой вес и рост ребенка. Да, действительно, дети диабетиков почти всегда рождаются очень крупными из-за обильного количества инсулина, получаемого не только от своей поджелудочной железы, но и от маминой, особенно на последних сроках, когда женский организм не успевает перестроиться в нормальный режим работы и продолжает выделять этот гормон в двойном количестве. Поэтому, отличительная черта мамочек-диабетиков — довольно большие животики.

После всего вышесказанного, стоит сказать, что подходить к такому процессу нужно обдуманно и со всей серьезностью, здесь, как говорится, было бы желание и стремление.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 189 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info собака bcwoman.ru